СОХРАНЕНИЕ РЕЛИКТОВОГО РЕФУГИУМА В ЗОНЕ ЭКОТОНА НА СРЕДНЕМ АМУРЕ

С.Д. Шлотгауэр

Аннотация


Предлагается придать охранный статус территории, расположенной в верхнем и среднем течении рек Кур и Урми (Амурский и Хабаровский административные районы Хабаровского края), представляющей собой рефугиум с макро- и микроэкотонами разного ранга, что определяется наличием морфоструктур (с запада – Буреинский хребет, с востока – Куканский и Джаки-Унахта-Якбыяна, с севера – Баджальский).

Перепады высот от 300 до 2000 м, быстрая смена градиентов континентального и океанического климатов, разнообразие горных пород создали условия для существования различных по происхождению и экологии флористических комплексов как лесных (реликтовые ельники с пентактина (Pentactina schlotgaurae)), так и высокогорных, включенных в Красные книги разного ранга (родиола розовая – Rhodiola rosea) и др.


Ключевые слова


заказник; нерегламентированные рубки; биоразнообразие; Буреинский хребет; Кур-Урмийское междуречье; Ярап

Полный текст:

PDF

Литература


Красная книга Хабаровского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных. Воронеж: Мир, 2019. 603 с.

Шлотгауэр С.Д. Необходимость заповедания лесных экосистем бассейна р.Кур (Хабаровский край) // Региональные проблемы. 2017. Т. 20, № 2. С.13–20.


Ссылки

  • Ссылки не определены.