ОХРАНА ДИКИХ ПЧЁЛ В ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ

Е.В. Игнатенко

Аннотация


Рассмотрен вопрос об охране биологического разнообразия в федеральных ООПТ юга Дальнего Востока. Заповедники и национальные парки, окружённые возделываемыми землями, являются рефугиумами для диких пчёл – уникальных опылителей цветковых растений. Проведён анализ 17 Положений об Учреждениях (заповедниках и национальных парках). Выявлено, что на практике нарушается требование федерального законодательства в части сохранения природной среды «в естественном состоянии» на особо охраняемых природных территориях(ООПТ) федерального значения и запрет интродукции животных. Положениями о заповедниках и национальных парках допускается расположение на их территориях ульев и пасек с медоносной пчелой (Apis mellifera), которая вступает в конкурентные отношения за кормовые объекты с дикими аборигенными видами пчёл. Размещение пасек медоносных пчёл на ООПТ оценено как неприемлемое и вредное: медоносная пчела – конкурент для каждого вида опылителей, одна её семья – это десятки тысячи насекомых, что в условиях пасек многократно усиливает их преимущество над другими опылителями. При размещении пасек по периметру ООПТ площадью 10–20 тыс. га и менее её земли полностью «накрываются» влиянием семей медоносной пчелы. Для разрешения этой угрожающей ситуации по отношению к естественной среде обитания животных–опылителей требуется широкая охранная зона или зона с запретом размещения ульев и пасек (до 3–5 км шириной). Для больших по площади территорий (от 50 тыс. га и более) допустимо единичное размещение пасек в соответствующих зонах по периметру.


Ключевые слова


Положения о заповедниках и национальных парках; дикие пчёлы; медоносная пчела; закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № 33-фз

Полный текст:

PDF

Литература


Аннотированный каталог перепончатокрылых насекомых России. Т. 1. Сидячебрюхие (Symphyta) и жалоносные (Apocrita: Aculeata) / под общ. ред. С.А. Белокобыльского, А.С. Лелея. СПб.: Русская коллекция, 2017. 475 с.

Борейко В.Е. Пасеки в заповедниках как грубое нарушение заповедного режима // Киевский эколого-культурный центр. URL: http://ecoethics.ru/paseki-v-zapovednikah-kak-gruboe-narushenie-zapovednogo-rezhima/ (дата обращения: 10.02.2022).

Иванов С.П. О вреде содержания ульев с медоносной пчелой в заповедниках // Киевский эколого-культурный центр. URL: http://ecoethics.ru/2014/01/ (дата обращения: 10.02.2022).

Лангстрот Л.Л. Пчела и улей / пер. с англ. А.А. Воровича, Т.А. Минакиной, Я.О. Ронинсона. М.: Колос, 1969. 506 с.

Опылители: заброшенное биоразнообразие, имеющее важное значение для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства // Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Продовольственная и сельскохозяйственная ООН. Третья сессия управляющего органа. Тунис, 1–5 июня 2009 г. URL: https://www.fao.org/3/be104r/be104r.pdf (дата обращения: 10.02.2022).

Положения о заповедниках и национальных парках // Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации. URL: https://docs.cntd.ru/ (дата обращения: 10.02.2022).

Приказ МПР от 24 марта 2020 года № 162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации». URL: https://docs.cntd.ru/document/564578614 (дата обращения: 10.02.2022).

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6072/ (дата обращения: 10.02.2022).

Michener Ch.D. The Bees of the World. Second edition. Baltimore: John Hopkins University Press, 2007. 953 p.


Ссылки

  • Ссылки не определены.